A Revista Íntegra, após cinco anos de publicações, chega ao fim.
Convidamos você a conferir esta última edição. Saiba mais...

domingo, 16 de agosto de 2009

Sobremesa "Integrada" ... ou "Globalizada"? - Monica Stoll

Em 2004-05 realizei para o CEBRAC em Zurique e para o Grupo Atitude em Berna, junto com a nutricionista Marília Fernandes Wettstein, o projeto “Alimentação, Saúde e Integração”. A idéia era facilitar a adaptação de nossos hábitos alimentares brasileiros à nova realidade suíça. Informações da área de nutrição e ciências alimentares juntaram-se à troca de experiências entre os participantes dos cursos e oficinas, estimulando nossa criatividade. Substituimos ingredientes “brasileiros” por produtos suíços, adicionamos novos ingredientes a receitas tradicionais. Tudo sem comprometer a famosa "Pirâmide de Alimentos" (usada pelos nutricionistas como modelo para uma dieta saudável). Surgiram novas receitas e receitas “novas-velhas”, entre outras a “Sobremesa Integrada” que combina nosso tradicional bolo de fubá cremoso com uma salada de frutas bem suíça. Aqui vai a receita:


Sobremesa Integrada ou “Bolo Cremoso de Fubá e Miho Verde servido com Amoras”




Ingredientes
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 caixa pequena de leite de coco (250 ml)
1 lata de milho verde (170 g) , com o líquido
1 colh. sopa de fermento em pó
1 colh. sopa de coco ralado
2 colh. sopa de manteiga derretida (ou amolecida)
1 xícara de fubá fino




Pré-aqueça o forno (180°C) e unte e forre com papel impermeável um tabuleiro pequeno (20x30cm).
Bata tudo no liquidificador, coloque no tabuleiro e asse por 20-25 minutos (deve ficar “molhadinho/cremoso”).
Sirva com uma salada de “amoras”: framboesa, amora-preta, mirtilo, groselha.



Como se chama em alemão, frances, italiano...?



Fubá fino = Maisgriess, ou Polenta “fein” (Suíça alemã); semoule de mais “grain fin” (fr.); semola di mais “a grana fine”(it.)
Framboesa = Himbeere (al.); framboise (fr.); lampone (it.); raspberry (ingl.)
Amora-preta = Brombeere (al.); mûre (fr.); mora (it.), blackberry (ingl.)
Mirtilo = Heidelbeere (al.); myrtille (fr.); mirtillo (it.); blueberry (ingl.)
Groselha = Johannisbeere (al.); groseille (fr.); ribes (it.); redcurrant (ingl.)



Boa diversão e bom apetite!



Monica Stoll, Schaffhausen - Suíça

Nenhum comentário: