Quer saber? Tou fora! Vou desacelerar!
Houve um tempo em que curti muito mais esta época natalina - que não começava em novembro! Era verão (e pensar que a gente sonhava em um dia ter um Natal branco, com a neve caindo ...) e não se corria tanto, tinha-se menos compromissos e coisas a fazer e mais tempo até pra refletir como tinha sido o ano até então. Admito, tou com saudade, carente de família, de calor e de sonhos!
Estou pensando seriamente numa renovação nas atividades deste fim de ano, que incluam apenas o que for autêntico, sincero e dê prazer. Mais simples e verdadeiro. Quem sabe assim terei mais tempo para as pessoas que amo de verdade – amigos e família - e chego mais perto do tal espírito Natalício, em que o pouco vale muito.
Feliz Ano Novo !
Cortar o tempo
Quem teve a idéia de cortar o tempo em fatias,
a que se deu o nome de ano,
Industrializou a esperança, fazendo-a funcionar
no limite da exaustão.
Doze meses dão para qualquer ser humano se cansar
e entregar os pontos.
Aí entra o milagre da renovação e tudo começa outra vez,
com outro número e outra vontade de acreditar
que daqui pra diante vai ser diferente.
(Carlos Drummond de Andrade)
Dicas:
Kerzenziehen
Aqui na Suíça tem uma atividade bem interessante e gostosa nessa época do ano, que é fazer velas. Em Baden, por exemplo, já montaram uma barraca com os latões com pura cera de abelhas e com as ceras coloridas, na rua principal do centro velho da cidade, próximo ao Casino. Você relaxa e usa sua criatividade e, se for com amigos, fica tudo muito divertido.
Uma receitinha brasileira pro reveillon- Cuscus Paulista “simples-sofisticado”
Ingredientes:
1 cebola média
2 dentes de alho
1 tomate (sem pele e sem sementes) picado
2 colheres (sopa) de óleo (oliva ou girassol)
atum (lata grande ou cozido)
250 gr de camarões (pequenos e congelados)
4 colheres (sopa) de molho de tomate
1 lata pequena de palmito
1 xícara (chá) de água, dissolver 1 tablete de caldo de legumes
1 ½ xícara de farinha de milho
1 xícara de farinha de mandioca torrada
cheiro verde (coentro opcional)
pimenta do reino, sal, gotas de tabasco (opcional)
Numa panela grande, faça um refogado com cebola, alho e tomate. Acrescente o atum e os camarões e deixe cozinhar um pouco. Coloque o palmito picadinho e o molho de tomate. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar mais um pouco até obter um molho denso e líquido. Acrescentar o sal e a pimenta a gosto e completar com o cheiro verde picadinho. Retirar a panela do fogo e colocar as farinhas aos poucos, misturando bem para incorporá-las completamente, formando uma massa pastosa. Não deve muito ficar seca.
Colocar a massa numa assadeira para bolo inglês, untada, e apertá-la contra o fundo. Pode desenformar ainda morno.
Miriam Müller Vizentini (Baden, Suíça)
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